Convegno su reflui zootecnici, digestato e Direttiva Nitrati

QUALI SOLUZIONI AL PROBLEMA NITRATI

Scelte ottimali in un contesto di risorse limitate

Venerdì 14 Febbraio 2014

Ore 9.30

 

Partendo dalla normativa sui nitrati e dalla sua applicazione nel territorio regionale, dal considerevole eccesso di azoto e dalla conseguente non conformità alla Direttiva Nitrati, il convegno si è posto l'obiettivo di condividere prospettive macroeconomiche e tecnologiche che conducano a possibili soluzioni applicabili nel breve periodo per la sostenibilità e la continuità del settore agro-zootecnico in Lombardia.

L'ingresso è gratuito, previa registrazione, fino al raggiungimento dei posti disponibili. Per registrarsi, contattare la Segreteria Organizzativa.

E' possibile scaricare il programma del convegno e di seguito anche le presentazioni:

ore 09.30 Registrazione

ore 10.00 Saluti e introduzione ai lavori (Gianluca Pinotti, Provincia di Cremona)

ore 10.20 L'applicazione della Direttiva Nitrati in Lombardia: situazione e ripercussioni sul settore zootecnico

(Vitaliano Peri, Regione Lombardia - Stefano Brenna, ERSAF)

ore 10.40 Gli scenari di sbocco ai vincoli della Direttiva Nitrati in Lombardia

(Gabriele Insabato - Alessandro Casula, Politecnico di Milano)

ore 11.00 Overview delle tecnologie chimico-fisiche di rimozione dell'azoto: vantaggi e svantaggi

(Pierluigi Navarotto, Università degli Studi di Milano)

ore 11.30 Overview delle tecnologie di essicazione del digestato: vantaggi e svantaggi

(Giuseppe Bonazzi - Giuseppe Moscatelli, CRPA)

ore 12.00 Overview delle tecnologie biologiche di rimozione dell'azoto: vantaggi e svantaggi

(Davide Scaglione - Elena Ficara, Politecnico di Milano)

ore 12.30 Pausa - Per gli interessati visita al Laboratorio Rozzi di Fabbrica della Bioenergia

 

Apertura II sessione

ore 14.00 Alessandro Casula, Politecnico di Milano

ore 14.10 Testimonianze dei gestori di impianto:

tecnologia biologica: Mario Drago - Giorgio Tornotti, Az. Agr. Corte Grande

tecnologia di essicazione: Nicola Iamartino, Az. Agr. Eridano

tecnologia chimico-fisica: Francesco e Vittorio Sturla, Az. Agr. Sturla

ore 15.30 Tavola Rotonda moderata da Alessandro Casula

Gianni Fava, Regione Lombardia - Assessore dell'Agricolutura

Gianluca Pinotti, Provincia di Cremona

Ildebrando Bonacini, Libera Associazione Agricoltori Cremonesi

Guido Soldi, Confederazione Italiana Agricoltori

Marco Benedini, Coldiretti

Vitaliano Peri, Regione Lombardia

Stefano Brenna, ERSAF

Francesca Malpei, Politecnico di Milano

Pierluigi Navarotto, Università degli Studi di Milano

Giuseppe Bonazzi, CRPA

ore 16.30 Conclusioni lavori