Grana, M., Marreiros, B. C., Carvalheira, M., Ficara, E., & Reis, M. A. (2024). Polyhydroxyalkanoates Production from Cheese Whey under Near-Seawater Salinity Conditions. New Biotechnology. https://doi.org/10.1016/j.nbt.2024.09.005

Il trattamento dei flussi salini presenta notevoli sfide a causa dei loro effetti negativi sui processi biologici convenzionali, portando a un aumento dei costi nella gestione di questi flussi. Questo studio esplora il potenziale di valorizzazione del siero di latte fermentato (CW), un sottoprodotto dell'industria lattiero-casearia, in poliidrossialcanoati (PHA) utilizzando colture microbiche miste (MMC) in condizioni di salinità simili a quelle dell'acqua di mare (30 gNaCl/L). La selezione di una MMC in gradi di accumulare PHA è stata realizzata con successo utilizzando un reattore di tipo SBR operato secondo un regime di alternanza feast/famine. La coltura selezionata ha dimostrato tassi e rese di produzione di PHA efficienti, mantenendo prestazioni robuste anche in condizioni di alta salinità. Durante l'accumulo di PHA, è stato raggiunto un contenuto massimo di PHA nella biomassa del 56,4 % in peso per un copolimero P(3HB-co-3HHx) con un contenuto di 3HHx del 7 %. Inoltre, per valutare la capacità della coltura di produrre polimeri con diverse composizioni, è stato integrato acido valerico nel substrato fermentato reale. Inoltre, questo studio evidenzia il potenziale utilizzo dell'acqua di mare come alternativa all'acqua dolce per la produzione di PHA, migliorando la sostenibilità ambientale del processo.